中国轻工国际产能合作企业联盟

微信号-联盟.jpg

论坛 | 中国轻工业国际产能合作主题论坛暨 产业对接会

中国轻工业国际产能合作主题论坛暨产业对接会于2017年11月1日在北京职工之家隆重召开。本次会议以落实国家“一带一路”战略为契机,为轻工企业“走出去”提供政策、法律、金融、信息等全方位服务,对接境内外产业园区,推动轻工业开展国际产能合作,拓展海外市场,推动轻工产业转型升级。

论坛照片1.jpg


会议现场(一)


论坛照片2.jpg

会议现场(二)


论坛照片3.jpg

中国轻工业联合会副秘书长、中国轻工国际产能合作企业联盟秘书长于学军主持会议


中国轻工业联合会副会长、中国轻工国际产能合作企业联盟理事长何烨代表联盟致辞,她在致辞中指出,联盟在国家发改委指导与支持下开展服务和协调工作,推动轻工企业抱团出海,开展国际产能合作,带动轻工业产能、装备、技术、标准的输出。近年来,“一带一路”沿线国家正在成为轻工企业“走出去”的重点区域。2017年上半年,轻工商品对“一带一路”国家出口769.48亿美元,占轻工商品贸易总额的27.24%,较2016年同期增长13.37%。本次论坛以“引领企业抱团出海、推动产业转型升级”为主题,致力于搭建一个轻工业国际产能合作的交流平台,集聚政府、行业协会、企业、海外园区、高校与科研院所、金融机构、第三方服务机构等资源,交流分享,加强企业对外投资区位选择的引导,实现境外产业园区与国内轻工企业和轻工产业集群有效对接,充分利用国内外两种资源、两个市场,实现优势互补和共赢发展,引导产业转型升级,并努力把论坛打造成为政府引导、行业搭台、企业为主体,院校以及金融、智库等第三方服务机构各方共同发力,互利共赢,推动轻工企业“走出去”的可持续高水平论坛。


论坛照片4.jpg

中国轻工业联合会副会长、中国轻工国际产能合作企业联盟理事长——何烨致辞


国家发改委外资司吴红亮副司长就“一带一路”战略和国际产能合作倡议的背景和进展、干什么、去哪里、怎么支持向与会代表做了介绍,并对轻工国际产能合作企业联盟及轻工业国际产能合作提出了建议。他指出,近年来根据党中央、国务院决策部署,国家发改委会同有关部门以“一带一路”为核心,本着实行企业为主、市场导向、多方参与、互利共赢的基本原则,在国际产能合作方面已经取得了丰硕成果,一批“一带一路”重点项目取得了积极的进展,中国企业国际化经济水平持续提高,产业布局调整优化,行业装备、技术、标准和品牌等都已加快走出去。今后,发改委将继续通过聚焦重点产业、重点国家、重点环节,加强对企业开展产能合作宏观指导,着力提高产能合作质量和效益;高效运转“六位一体”协同推进机制,充分发挥各方积极性,更好形成工作合力;运行完善国际产能合作重点项目库和国际产能合作企业联盟,及时掌握信息,加大协调力度;推进国际产能合作示范区建设,形成可复制、可推广的经验和样板;深化与重点国家的双边产能合作,推动与有关国家的第三方市场合作,积极利用多边机制和场合开展国际产能合作;大力推动有利于“一带一路”建设和基础设施互联互通的、有利于优势产能和装备输出、有利于实现与合作伙伴国互利共赢的重点项目;发挥各类融资渠道和各类产能合作基金的引擎作用,缓解国际产能合作重点项目的资金瓶颈制约。


论坛照片5.jpg

国家发改委外资司副司长——吴红亮发言


论坛邀请吉布提国际自贸区运营公司北京常驻代表王飞、中白工业园区开发股份有限公司招商引资部副总经理李潇潇分别就园区招商政策、投资环境及驻在国经济、政治、文化、宗教等方面做了详细介绍,并与参会企业代表进行热烈深入的交流。


论坛照片6.jpg

吉布提国际自贸区运营公司北京常驻代表王飞


论坛照片7.jpg

中白工业园区开发股份有限公司招商引资部副总经理李潇潇


江苏新美星包装机械股份有限公司总经理何建锋、安琪酵母股份有限公司企业战略总监宋宏全、中国家用电器研究院副院长马德军、天津轻工职业技术学院院长戴裕崴分别与参会代表分享了企业或院校在实施“走出去”参与国际合作与国际竞争中的经验和心得,参会企业反响热烈。


论坛照片8.jpg

江苏新美星包装机械股份有限公司总经理何建锋


论坛照片9.jpg

安琪酵母股份有限公司企业战略总监宋宏全


论坛照片10.jpg

中国家用电器研究院副院长马德军


论坛照片11.jpg

天津轻工职业技术学院院长戴裕崴


来自中国出口信用保险公司、毕马威中国公司的代表就支持和服务“一带一路”战略,推动国际产能合作介绍了各自的举措和经验。中非发展基金副总裁王勇亲临现场,就非洲近年发展概况及中非发展基金如何在政策层面支持轻工企业在“一带一路”沿线国家开展产能合作做了深入的解读。


论坛照片12.jpg

中非发展基金副总裁王勇


论坛照片13.jpg

中国出口信用保险公司业务主办乌尼木嘎


论坛照皮14.jpg

毕马威中国公司税务合伙人谭礼耀


本次论坛得到轻工机械、食品、家电、缝制机械、五金、钟表、家具、皮革、陶瓷、文体等行业的积极响应,来自协会、企业、院校等机构共计160余人参加了论坛。本次会议由中国轻工国际产能合作企业联盟主办,中国轻工业联合会为支持单位。会议由中国轻工业联合会副秘书长、中国轻工国际产能合作企业联盟秘书长于学军主持。


扫描查看手机版网站